2-я часть интервью с Олегом Лавровым (Председатель KM Alliance в России) 26.02.16 после CommunityConf-2 г. Екатеринбург.

Лавров Олег

 

Продолжение. Первая часть интервью здесь

Про Вадими Ширяева. (Президент СОМАР, союз маркетологов России) .

Вадим Ширяев, он же из Ваших, он из маркетинга. Он в эту сторону заточен. А в маркетинге культуры нет. Его учили американцы. И учили продавать как? Через коллегу. Чтобы нельзя было не купить. И Вадим сейчас как раз компенсирует это, он занимается созданием логики технологии CoCreation, и она у него получится, потому что она оппозитная. То есть раньше делали вот сюда, а сейчас делаем вот сюда.

И он меня подсадил на этот колобарейшн. Ну как  подсадил. Я осознал, что занимался этим с 17 лет. 

Конечно, мы этими замаемся. С тобой же сегодня разговаривали.  Кучу того что мы придумали (бережливое производство 1937 год в НИИ России, тайм менеджмент). На западе описали и нам вернули в качестве логик. И хорошо что вернули. Нам хоть есть чем сравнивать. Поэтому то что мы проскочили капитализм это хорошо. Потому что из культурной коллективной аграрной логики перескочили капиталистическую. И поэтому нам сейчас заниматься Colobaration   проще.  Они разделены аким количеством барьеров, что ой -ой — ой. Что бы у них произошло, то что мы сделали на форуме сегодня. Невозможно.

У них там барьеры барьеры барьеры. 

Да, и в этом наш российский конкурентный успех. У нас есть возможность, что то понаделать такого, что они не на западе даже предположить не смогут, что такое возможно. Текущий пример. У меня дочь, которая  учится за  границей пишет бизнес проект. У нее там галерея, и мы напихали туда все возможные модельки. И когда она принесла его сдавать, принимающий человек долго смеялся. (А он открыл более 100 галерей.). Ну как можно условно на 100 м2 , впихать 11 видов бизнеса. Такое только русские придумать. И сказал что не удивительно если это будет работать. А что мы сделали с галереей: корпоративная обучалка, частная обучалка, фото, продажи различные… Все чтобы она обсчитала в плюс и чтобы ни одна «персона» не смогла сказать что она не окупается. В конечном итоге он ровно признался: «Я так никогда не думал».  И я не удивлюсь, что подобная галерея в мире появится.

То есть у них не пришло в голову совместить и смешать несовместимое.

Да у них это не возможно? а в нашу голову приходит элементарно.

Скажи, а как ты считаешь наши дети нас обгонят? 

Они уже обогнали.

То есть их уровень и быстрота мышления, скорость….

Есть такая штука, генетика. Там есть кзуны есть унтроны. Одни показывают биохимию, другие показывают биофизику. Человек рождается в определенный момент, физически в определенный момент состояния вселенной. И этот момент остается у них запечатленный. Они рождаются с информацией. Мы смотрим когда дети подходят мелкие не говорящие, берут гаджет и начинают тыкать. Она встроена. Мы можем смеяться, но теперь это очевидно. Их информационное состояние отличается от наших на несколько порядков. Наша задача сейчас не ставить им барьеры. Давать возможность просто развиваться и мало того, смотреть, что они делают.  Смотреть на мелких и повторять. Повторять, потому что они все правильно делают. То что они делают самостоятельно , они делают прекрасно. У меня мелкой 12 лет, это взрослые люди. Мне с ними приятнее чем с некоторыми моими коллегами. Потому , что эти люди системно мыслящие. У них ассоциации прекрасные. Я начинаю вещи им эти рассказывать, А одна девочка : «Ой! Ты же сейчас про природу рассказываешь!» Я  говорил про  экономические конструкции..

То есть она внутри увидела чудо законов  природы! 

Абсолютно! Она мне говорит : «Это же природа». Умничка, ласточка! Я взрослым не могу объяснить, что это одно и тоже. Эта прямо щелкнула с одного раза: «А ну все понятно.»  Что ей понятно? Я не знаю как , но  картинка в голове сложилась.

Скажи , бизнесу сейчас нужны эти «сообщества»? Возможно ли без них бизнесу будущего?

По сути говоря, логика вот этой дурацкой юридической конструкции компании должна уйти. Компания — это юридическая конструкция. Но конструкция юридических взаимоотношений она никогда не лежит в юридической плоскости. Компания всегда больше чем мы ее ограничиваем. И чем больше мы ее ограничиваем, тем хуже мы ей делаем. Поэтому если мы перестаем смотреть на компанию как на компанию , а начнем видеть в ней сообщество. Которое в том числе и деньги зарабатывает. В том числе!

Мы почему то взяли и приняли первое положение устава которые автоматически делят нас на коммерческие и не коммерческие юридически, ка за основную мысль. Что мы живем ради получения прибыли? Что то там делаем… Потому что нам так сказали, потому что надо чтобы мы налоги платили?

И тогда, что получается, если мы отказываемся от этой логики, от того что компания для нас выглядит  как юридическая конструкция. А как конструкт, который обеспечивает деятельность сообщества. Так прикольнее. Тогда получается, ага у нас границы шире , возможностей больше и тогда вот эта цепочка поставок меняется на цепочку коммуникаций. И это сильно лучше. Потому что когда цепочка поставок значит что будут что то впаривать . А цепочка коммуникаций, да я может и куплю у тебя, поговори со мной. Дай мне возможность сказать что мне надо. Это возможно отличается от того, что ты мне втюхиваешь. Послушай.

Да мало того, так происходит. Посмотри, что делает молодняк?

Что делает- собирает залы!

Да собирает залы! Не начем! Просто потому, что им это психологически удобнее.

Да, ребята занялись франшизой, не успели ее описать, запустить точку, а уже ее продали.

Молодцы, идет ведь. А что такого. Это ведь не невозможно. Это классический бизнес говорит это невозможно. А они говорят , почему это… Они просто тупо берут и делают.

Они может быть даже не знают, что они делают это прекрасно. В этом то и суть. Мы слишком заучились, потому что надо смотреть .

На самом деле, что произошло? Я это понял лет через 15 после того как меня научили. По сути за очень хорошие туристические деньги нам перевесили морковь. Вот какие у нас стратегические горизонты? Нам с тобой стратегические горизонты когда нас с тобой учили какие давали? 20-25 лет. Нам перевесили Советский Союз. Там говорили что как раз через 20-25 лет мы должны жить с коммунизмом. Нам поменяли коммунизм по сути на какую то туристическую часть. Красавцы! Как жили приверженностью к будущему, так и продолжаем. Только сейчас мы дошли до стратегий которые начинают быть похожими на стратегии. Какая нахрен 20-ти летняя стратегия.  Это же только рамки, какие то тренды.

Инструмент манипуляции.

Конечно! И когда почему  я  сегодня заговорил про эволюционирующие стратегии. Что когда мы стратегии воспринимаем как набор путей, и в том числе отсутствующих .

Она не может быть длинной, она не может быть там на 25 лет. Это может быть мое понимание, хочу не хочу.

Футуристичекое видение.  

Да, но тогда это уже не стратегия, это уже вижн. И тогда получается, что в этой движушке., шажок сделали осмотрелись, шажок сделали осмотрелись. Молодеж себя так и ведет, они сделали что то осмотрелись. А мы чего то смотрим, отходим туда, отходим сюда, угол поменяем….считаем.

Да поделали поделали, и чтоб самим не перенапрягаться спросили , что вы там видите. спросили, а как мы сделали, чтоб не самим отвечать. 

Какое будущее у российского образования? Туда же уже сейчас нет очередей. 

Дело в том, что в этом направлении делается с моей точки зрения хорошее. Я пол жизни своей отработал в образовании, даже ректором побывал. И логика в том, что за индустриальную эпоху мы сильно сегментировались. Вот, что такое был университет? Это универсум. Это универсальные знания о жизни. И из университета стали появляться какие то новые науки. Эти новые науки выросли до университетов. Ну бред! Строительный университет…например. Медицинский университет. Ну не может медицинский быть без фундаментальных кафедр химии, биологии, физиологии. Да, и тоже самое в индустриальном.  К счастью сейчас университеты начали собираться в какие то конгломераты и по сути это правильно. По сути говоря какое то количество шелухи они обобьют и сильные останутся. И будут выживать. Дело в то , что вузы не смотрят на логику электронного образования. Они опять живут в логике или или. Или off-line или on-line. И академическая среда будет сопротивляться до тех пор пока академики не уйдут.

А новых не будет или будут?

Новые буду, будут академики бизнесмены. И у них будет другая логика. Ну скорее всего. Эта ситуацию сожрут технологии которые будут в спросе. Просто сейчас как только глобализуется образование и можно будет получать диплом приличного университета через интернет. Дробная история. У меня сейчасдочь получает магистратуру в двух вузах . Она училась в французской школе, а сейчас учится в Английском университете. Double-degry и часть программы дистанционные. То есть я получаю две магистратуры.

 

Конец.

Олег Лавров Приедет К нам в город 21 мая. Мы вместе с коллегами из Екатеринбурга организуем СИЛЬНОЕ мероприятие: Knowlege Lounge. Будем говорить об управлении знаниями в организации и как на эту историю влияет создание и работа сообществ. Будем рады видеть всех!

914 Всего просмотров 1 Сегодня просмотров

Рассказать друзьям
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •